Gli strumenti di sostegno all’internazionalizzazione delle imprese agroalimentari nei Programmi Operativi FESR regionali e nel I pilastro della PAC
Monitoraggio dei bandi della misura 3.2 dei Piani di Sviluppo Rurale
Scopo del presente documento è di stimolare l’attenzione delle AdG regionali sulla possibilità di intervenire maggiormente sulla leva dell’internazionalizzazione, attraverso l’analisi degli strumenti regionali a supporto dell’internazionalizzazione del settore agroalimentare in capo ai PO FESR ‒ effettuata a partire dalle informazioni disponibili dal monitoraggio continuativo dei bandi realizzato attraverso la piattaforma della Rete Rurale Nazionale “Agrosemplice” ‒, anche al fine di rendere possibile l’individuazione di complementarietà e sinergie tra questi e altri strumenti di sostegno. Infatti, saranno approfondite le integrazioni e complementarietà rispetto agli altri strumenti previsti dalla Politica Agricola Comune, come quelli specifici per i settori interessati dall’OCM unica e le opportunità offerte dal regolamento (UE) n. 1144/2014, che regola le azioni di formazione e promozione per i prodotti agricoli ed agroalimentari in generale, sia nel mercato interno dell’Ue sia nei Paesi terzi
Fonte: Ismea