L’arrivo del mese di novembre, oltre al primo vero freddo autunnale, porta con sé numerosi prodotti di stagione con cui riempire la dieta giornaliera in modo gustoso e salutare. Oggi noi di Ricetta Mediterranea vogliamo aiutarvi a fare la spesa con consapevolezza, assecondando la stagionalità, come vuole la dieta mediterranea. Andiamo allora a scoprire insieme quali sono i prodotti di stagione del mese di novembre.
VERDURA
Tra i ritorni spicca quello del cavolfiore, ortaggio tipico autunnale. Ricco di vitamine C, A e B, è particolarmente indicato per chi soffre di anemia, in quanto ottima fonte di ferro e di altri sali minerali come potassio, acido folico e magnesio.
E ancora, ritorna in tavola un prodotto molto apprezzato: il carciofo. Ricco di ferro, carboidrati e vitamina C, è un alleato contro il colesterolo e – grazie agli antiossidanti – anche contro le rughe e l’invecchiamento.
Altro protagonista di questo mese è il finocchio, anch’esso ricco di virtù. Oltre ad essere povero di grassi e quindi molto adatto per le diete ipocaloriche, è depurativo, diuretico e ricco di fibre. Assunto sotto forma di tisana, inoltre, agevola la digestione.
Le altre verdure di stagione di questo mese sono: rabarbaro, patate novelle, barbabietola, cipolla, sedano e sedano rapa, lattuga e indivia, topinambur, cicoria, ravanello, funghi, zucca e radicchio.
FRUTTA
Quanto alla frutta, tra le protagoniste della stagione ci sono senz’altro le mele, alleate della salute per eccellenza, ricche di fibre, vitamina C e potassio e dalle meleproprietà antitumorali.
Si confermano regine dell’autunno le castagne. Nel cestino della frutta possiamo mettere inoltre: pere, carruba, uva, kiwi, fichi d’india, melograno e cachi.
Questi i principali prodotti di stagione con cui riempire il carrello nel mese di novembre. Buona spesa mediterranea a tutti!